На сегодняшнем заседании мое Управление поделится информацией о ситуации в следующих странах: Камбоджа, Демократическая Республика Конго, Грузия, Мьянма, Никарагуа, Судан, Украина, Венесуэла и Йемен. Госпожа Председатель, Мы продолжаем получать тревожную информацию из Беларуси о продолжающемся жестоком подавлении мирных демонстраций, в которых участвуют сотни тысяч человек из разных групп населения, в том числе большое количество женщин.
По предложению правительства Китая мы обсуждаем условия возможного визита в Синьцзян при благоприятных обстоятельствах. В Шри-Ланке вызывает тревогу нарушение правительством своих обязательств перед Советом по правам человека после отказа от поддержки резолюции 30/1. Кроме того, предлагаемая 20-я поправка к Конституции может негативно повлиять на независимость ключевых институтов, включая Национальную комиссию по правам человека. Помилование в марте бывшего сержанта, осужденного за участие в незаконных убийствах; назначения на ключевые гражданские должности высокопоставленных военных, предположительно причастных к военным преступлениям и преступлениям против человечности, а также действия полиции и судебных органов, препятствующие расследованию таких преступлений, создают крайне негативную тенденцию.
Вероятно, раскол в обществе будет усиливаться с развитием политической кампании и ужесточением позиций. Кроме того, мы отмечаем рост высказываний, разжигающих ненависть, в социальных сетях. Я призываю власти обеспечить полную защиту и соблюдение прав человека для каждого в этот важный предвыборный период. Госпожа Председатель, Прошло уже больше года после моего последнего доклада о находящемся под контролем Индии и Пакистана Кашмире. В находящемся под управлением Индии Кашмире продолжаются инциденты, связанные с насилием со стороны военных и полиции в отношении гражданского населения, в том числе с применением пневматического оружия, а также с участием боевиков. Существенные правовые изменения, в том числе в Конституции страны и в правилах постоянного проживания, вызывают серьезное беспокойство, а пространство для политических дебатов и общественного участия по-прежнему очень ограничено, особенно с учетом того, что новые положения о работе СМИ запрещают неопределенно сформулированные «антинародные» репортажи.
Я приветствую освобождение некоторых политических и общественных лидеров, но сотни произвольно задержанных остаются под стражей, при этом многие ходатайства в рамках хабеас корпус все еще находятся на рассмотрении, включая обращения многих политических лидеров Джамму и Кашмира. Я приветствую инициативы по предоставлению услуг в удаленных районах и недавнее восстановление полного подключения к Интернету в двух районах, которое следует немедленно распространить на остальную территорию Джамму и Кашмира.
Мы запросили подробную информацию у правительства страны, чтобы предоставить консультации и оценить масштабы, процесс и эффективность комиссии. Однако, кроме такого начального процесса, существует острая необходимость в отмене политики, которая продолжает приводить к убийствам и другим нарушениям прав человека, привлечении к ответственности виновных и прекращении использования риторики, подстрекающей к насилию, в отношении людей, употребляющих или продающих наркотики. Меня также беспокоят преследования, угрозы и насилие в отношении журналистов, активистов и оппозиционеров, принятие антитеррористического законодательства с множеством спорных положений и объявленное президентом намерение восстановить смертную казнь.
Подход на основе прав человека способствует повышению социально-экономической устойчивости. Это основа процветания и политической стабильности. Он защищает наиболее уязвимых от самых тяжелых последствий кризиса. В условиях пандемии COVID-19 стремительно растущий глобальный кризис совпал с многочисленными более медленными и глубокими политическими, социальными и экономическими, кризисами по всему миру.
Мое Управление продолжает укреплять присутствие на местах в Сахельском регионе, в том числе в контексте Рамочной программы Сахельской группы пяти по соблюдению прав человека и международных гуманитарных норм. Месяц назад мое Управление опубликовало доклад*, в котором рассказывается о продвижении работы с Объединенными вооруженными силами Сахельской группы пяти по соблюдению прав человека в рамках их военных операций. В нем говорится о сохраняющихся проблемах в области безопасности, а также политических, операционных, логистических и административных вызовах, и изложены дальнейшие пути реализации этой новой инициативы.
Мы продолжаем поддерживать Объединенные силы в развитии и укреплении внутреннего мониторинга и подотчетности, которые направлены на предотвращение нарушений прав человека в контексте операций Объединенных сил. Недавние сообщения о нарушениях прав человека со стороны вооруженных сил в Буркина-Фасо, Мали и Нигере продемонстрировали необходимость решительных действий в этой связи. Меня беспокоит, что избирательный процесс в Кот-д'Ивуаре начался в условиях политической напряженности и на фоне существующих факторов, которые могут спровоцировать насилие, а именно, связанных с вопросами гражданства, токсичных региональных и этнических разделений, экономического неравенства, дискриминации и безнаказанности за совершенные преступления.
Нужно немедленно прекратить слежку и запугивание жертв, их семей, правозащитников, журналистов и адвокатов. Я прошу Совет вновь уделить внимание Шри-Ланке в связи с необходимостью предотвращения угроз миру, примирению и устойчивому развитию. На Филиппинах мы продолжаем сотрудничать с правительством, Комиссией по правам человека, гражданским обществом и системой ООН в области разработки мер по итогам нашего июньского доклада. Меня беспокоят продолжающиеся сообщения об убийствах, связанных с наркотиками, как со стороны полиции, так и со стороны боевиков, в том числе во время ограничений на передвижение из-за COVID-19. В июне министр юстиции проинформировал Совет о начале проверки внутренних полицейских расследований 5655 операций по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, в результате которых произошли смертельные случаи.
Я призываю Совет следить за этой ситуацией и оказывать поддержку моему Управлению в осуществлении постоянного мониторинга и подготовке отчётов, в том числе для Совета, а также нашему техническому сотрудничеству с целью выполнения рекомендаций доклада, и продолжать добиваться привлечения к ответственности. В Афганистане число человеческих жертв остается неприемлемо высокими: в этом году оно составило около 3500 мирных жителей.
Меня беспокоят экономические последствия недавно принятых санкций в условиях крайней нищеты, конфликтов и нестабильности, а также таких климатических проблем, как наводнения и засухи, создающих огромные трудности и ухудшающих гуманитарную ситуацию. Я хочу обратить внимание Совета на усиление репрессий в отношении демократического и гражданского пространства в Танзании в условиях значительного ухудшения ситуации в области прав человека. По мере приближения даты выборов в следующем месяце мы получаем все больше сообщений о произвольных арестах и задержаниях представителей гражданского общества, активистов, журналистов и членов оппозиционных партий. Среди многочисленных законов, ограничивающих гражданское пространство онлайн и офлайн, принятых в последние годы, новый Закон о прочих поправках (№ 3) 2020 года подрывает стратегические судебные процессы и препятствует привлечению к ответственности правительства за нарушения прав человека.
После его принятия в июле не менее, чем 24 людям были предъявлены обвинения в соответствии с этим законом. Власти Гонконга постоянно заявляют, что этот закон не предусматривает негативного влияния на мирное осуществление прав человека жителями Гонконга. Соответственно, я призываю власти Гонконга тщательно отслеживать применение этого закона полицией и судами и предпринимать шаги по его пересмотру в ответ на любые негативные последствия, которые могут возникнуть в отношении соблюдения прав человека. Меня беспокоит ситуация с уйгурами. Мое Управление продолжает взаимодействовать с правительством Китая по ситуации в Синьцзян-Уйгурском автономном районе и влиянии его политики на права человека.
Кот-д'Ивуар - Тег - Смотрим
Поступают сообщения о похищениях лицами в форме без опознавательных знаков людей, связанных с оппозицией. Продолжаются аресты и преследования журналистов, освещающих протесты. Власти страны не предпринимают меры в связи с этими сообщениями. Для восстановления социальной стабильности в Беларуси необходимо начать долгосрочный диалог, провести реформы и привлечь к ответственности виновных в серьезных нарушениях прав человека. Я призываю Совет сконцентрироваться на этих трех аспектах, чтобы предотвратить дальнейшую эскалацию насилия и напряженности. Все сообщения о пытках и других формах жестокого обращения со стороны сил безопасности, учитывая их масштабы и количество, должны быть задокументированы и расследованы с целью привлечения виновных к ответственности. В Польше вызывает беспокойство продолжение репрессий в отношении ЛГБТИ и активистов, в том числе ограничение свободы собраний и поддержка правительством городов, которые называют себя, используя неприемлемую терминологию, «зонами, свободными от ЛГБТИ».
Кот-д'Ивуар vs Того Прямой эфир - AiScore